Noticias : Arquitectura : 2012 : Starbucks Coffe House, una incansable búsqueda de identidad

Noticias de Arquitectura

Starbucks Coffe House, una incansable búsqueda de identidad

La compañía Starbucks Corporation es una cadena internacional de café fundada en Seattle, Washington (EE.UU). Es la compañía de café más grande del mundo, con aproximadamente 17,800 locales en 49 países. La primera cafetería Starbucks ubicada fuera de los Estados Unidos, abrió sus puertas en Tokio en 1996. (Lun, 02 Abr 2012)
La siguió otro local en la ciudad de Leeds, Reino Unido. En 1998, mediante la adquisición de la cadena británica Seattle Coffee Company que poseía 60 cafeterías en el Reino Unido, se realizo la fusión, cambiando el nombre a Starbucks, la empresa amplió sus actividades a nivel internacional.



Desde ese momento, Starbucks se convirtió en un símbolo internacional presente en cada lugar –considerado como una gran ciudad- rescatando la identidad de cada uno de ellos y plasmándolo en sus pequeños, pero originales y propios edificios.



La ubicación de este Starbucks es de alguna manera estratégica, ya que se encuentra en la ruta principal al Santuario Tenmangu Dazaifu, uno de los más importantes en Japón. Fundado en el año 919 dC, el santuario recibe cerca de 2 millones de visitantes al año. A lo largo de la ruta principal al santuario, hay edificios tradicionales japoneses de uno o dos pisos.



El objetivo del proyecto era hacer una estructura que armonice con este paisaje urbano, utilizando un sistema único de tejido de maderas finas en diagonal. El edificio se compone de 2.000 piezas con forma de bastón de 1.3 a 4 metros de longitud y sección de 6 cm. La longitud total de los palos llegan hasta los 4.4 kilómetros.



Los arquitectos Kengo Kuma habían experimentado con el tejido de palos de madera para el Museo y Centro de Investigación GC Prostho, y esta vez intentaron tejer la diagonal con el fin de traer un sentido de dirección y fluidez.



Tres palos se unen en un punto en el Museo GC, mientras que en Starbucks la articulación es más compleja. Se resolvió el desafío mediante un ligero cambio de posiciones en los puntos de apoyo, dividiendo cuatro palos en dos grupos para evitar la concentración en un solo punto.




Arquitectos: Kengo Kuma & Associates
Ubicación: Dazaifu, Prefectura de Fukuoka, Japón
Cliente: Manten Corporación
Estructura: Jun Sato Ingeniería Estructural
Diseño de las instalaciones: Tosai Corporation, Kyu-den Ko Corporación
Construcción: Matsumoto-gumi Corporación
Superficie construida: 212,98 m²
Finalización: 2008
Fotografías: Masao Nishikawa Kengo Kuma & Associates

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.