Noticias : Restauración y Remodelación : De oficina postal a hotel de lujo. Clarion Hotel Post.

Noticias de Arquitectura

De oficina postal a hotel de lujo. Clarion Hotel Post.

Después de 20 años de redundancia, el edificio de la Oficina de Correos de Drottningtorget en Gotemburgo (Suecia), se ha transformado en el Clarion Hotel Post, un hotel de 500 habitaciones con una ampliación moderna que refleja las aspiraciones de esta vibrante ciudad. (Mar, 25 Jul 2017)
De oficina postal a hotel de lujo. Clarion Hotel Post. El edificio original fue diseñado entre 1918 y 1925 por el arquitecto sueco Ernst Torulf con un estilo manierista, utilizando ladrillo ornamentado con piedras y cubiertas de pizarra en mansarda, con detalles de cobre que han ido adquiriendo una pátina verde con el paso del tiempo.

En la actualidad, la oficina de correos es un bien de interés nacional. La estrategia aparentemente simple de los arquitectos Semrén y Månsson fue cerrar con una nueva ampliación el hueco del diseño original en forma de herradura, volviendo hacia el interior para ocupar el antiguo patio de carga y descarga de la oficina de correos.

El edificio existente fue restaurado y adaptado a su nuevo uso respetando sus características originales y su estatus como edificio de interés nacional. Al resto del patio también se le dió un nuevo uso con alojamientos en las plantas inferiores y una cubierta acristalada que inunda de luz las zonas comunes.

Una nueva referencia para la ciudad

La intervención que cierra el patio, crea una nueva fachada abierta al público en el lado este del edificio que da a Åkareplatsen y Odinsgatan. La ampliación parte de ambos lados - un ala revestida de cobre y la otra de pizarra, los mismos materiales utilizados en la antigua oficina de correos - y se alinea con el nivel del alero original.

Las alas se juntan y se elevan como un par de formas monolíticas separadas por una franja vertical de vidrio. La torre de 13 pisos resultante crea una nueva referencia para la ciudad y presenta una segunda puerta de entrada al hotel: la entrada principal, anunciada por un opulento mosaico dorado, se conserva en la fachada oeste del edificio existente frente a la plaza pública de Drottningtorget.

La nueva ampliación respeta y refleja la disposición horizontal de las ventanas del diseño original, pero rompe con la sencilla alineación vertical de las aberturas. Las nuevas fachadas se conciben como paneles cuadrados cada una con bandas horizontales de cobre o pizarra y ventanas distribuidas aparentemente al azar. Según los arquitectos, esta superficie lisa, nítida y estriada está inspirada en parte en la iglesia de Laajasalo en Finlandia, con sus tiras horizontales de cobre prepatinado.

Pero aquí, la verticalidad es reintroducida por las uniones de los paneles, destacando los cambios de color en la confluencia de las bandas horizontales de cobre. Las esquinas se expresan como una versión moderna de los tradicionales sillares de esquina verticales del edificio original, con una tira delgada – el espesor de los paneles –, incorporando algunas ventanas entre el cobre. El entramado de la fachada se mantiene ininterrumpido a pesar del solárium de la azotea y de la piscina al aire libre con vistas a Gotemburgo.

Superficies de cobre vibrantes

Desde el principio, los arquitectos concibieron las nuevas fachadas como una construcción revestida de chapas finas. La solución consistió en diferentes paneles, cada uno prefabricado en el taller y después instalados in situ para formar una piel externa de muro cortina, independiente de las plantas estructurales. Esto permitió un mayor control de las complejidades del diseño de los paneles individuales dentro de la disposición general de las fachadas, con diferentes tamaños de ventanas y una superficie de cobre variada y estriada. Para las fachadas se utilizaron tiras de cobre de diferentes medidas - 200, 250 y 300 mm - con tres intensidades distintas de cobre prepatinado, variando la intensidad del verde sobre el fondo de color marrón oscuro. La combinación de estos elementos permitió la creación unas superficies de cobre vibrantes.

Función cívica

El Clarion Hotel Post goza de una ubicación inmejorable en el centro de Gotemburgo, al lado de la estación central y del principal centro comercial de Nordstaden. Como importante referencia urbana, la nueva torre cumple con una función cívica, uniendo ejes que atraviesan la ciudad y que durante muchos años estuvieron desconectados. Su alineación más evidente es con Odinsgatan, tapando las vistas más abajo de la avenida. Además, vista desde la plaza pública y otras localizaciones importantes del centro, se eleva por encima de la antigua oficina de correos.




























Planos de Clarion Hotel Post



Para ver todos los planos del proyecto de clic AQUÍ

Proyectos: Clarion Hotel Post
Arquitectos: Semrén & Månsson
Año de la Obra: 2012
Área construida: 34000.0 m²
Ubicación: Gotenburgo, Suecia
Fotógrafo: Krister Engström
Semrén & Mansson

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.