Noticias de Arquitectura

Equilibrio entre vivienda y patio. Casa Magnolia / Legorreta y Legorreta

La casa está desarrollada en tres plantas. En la Planta Alta -Planta de Acceso- se encuentra un puente que peatonalmente conecta la calle con unas escaleras y un elevador que llevan a la Planta Baja para acceder a la casa. (Jue, 08 Ago 2013)
Equilibrio entre vivienda y patio. Casa Magnolia / Legorreta y Legorreta



Desde el nivel de la calle hasta la Planta Baja se tiene una rampa con una pendiente del 10% para que puedan bajar los autos hacia el estacionamiento techado para 6 coches, que da acceso a un vestíbulo en donde se ubican el elevador para subir a nivel de calle (Planta
Alta) y el acceso principal a la casa.

El acceso principal es a través de un corredor a doble altura, cubierto con una bóveda, que desemboca en el patio principal que es descubierto. La casa se dibuja alrededor de este patio, que comunica con las distintas áreas de la casa: comedor, estancia, cocina, cuarto de juegos, toilet, biblioteca, recámara principal, baño principal, vestidor y oficina. Además, el patio se conecta con una terraza privada con jacuzzi y alberca que comparte con la recámara principal.
Ambas plantas se conectan a través de la escalera principal y la de servicio. En la Planta Alta se encuentran un cuarto de TV, el gimnasio con espacio para masajes y una segunda recámara con vestidor y baño.



Por medio de un pasillo iluminado se llega a la tercera recámara que cuenta con vestidor, baño y un gran balcón con vista al bosque. Continuando por ese corredor que rodea el patio de la Planta Baja, se encuentra la cuarta recámara también con vestidor, baño y un balcón más pequeño. Al finalizar el corredor están las áreas de servicio: lavandería, tres cuartos y dos baños.



El sótano se conecta a la casa por medio de la escalera principal y la escalera exterior de servicio que se ubica en el estacionamiento. En el sótano están la bodega, la cava, el cuarto de máquinas y un cuarto de servicio con baño.
La Terraza Principal es de doble altura, se accede a ella a través del comedor y estancia y como remate visual tiene un espejo de agua.



El fraccionamiento tiene una planta de tratamiento de aguas residuales que da servicio a todas las casas y la casa tiene una cisterna de aguas pluviales para el riego de las áreas verdes, tratando así de mantener un equilibrio con el medio ambiente.

Se buscó diseñar un espacio que se integrara a la naturaleza a través del uso de materiales como piedras naturales, aplanados rústicos y colores afines a la zona.

Proyecto: Casa Magnolia
Arquitectos: Legorreta + Legorreta
Ubicación: Ciudad de México, México
Área: 2,600 m²
Diseño de Interiores: Dupuis
Año: 2011
Legorreta + Legorreta

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.