Noticias : Construcción : La biblioteca de Zaha Hadid que no fue

Noticias de Arquitectura

La biblioteca de Zaha Hadid que no fue

La ciudad de Sevilla se despidió para siempre de un edificio de Zaha Hadid: la Biblioteca Central de la Universidad de Sevilla. (Lun, 08 Ene 2018)
La biblioteca de Zaha Hadid que no fue La obra de la célebre arquitecta comenzó a construirse el año 2008 en el parque El Prado de San Sebastiánen un punto estratégico entre el Rectorado y el Campus de la Universidad.

Sin embargo, al año siguiente del comienzo de la construcción las obras se detuvieron porque afectaban el correcto desarrollo y espíritu del parque, según la demanda que los vecinos del sector dirigieron al Tribunal Superior de Justicia de Andalucía (TSJA).

Tras dos años las obras se paralizaron definitivamente.

El Tribunal Supremo decidió que las obras de la biblioteca no debían continuar, al menos no en el parque, al tratarse de un desarrollo completamente fuera de norma.

En aquel entonces no se sabía qué sucedería con lo ya construido y la Universidad de Sevilla solicitó que al menos se conservaran los estacionamientos subterráneos.

El TSJA no aceptó la propuesta y mandó demoler toda la obra, incluyendo los estacionamientos subterráneos,

La orden indicaba que debía restituirse el terreno a su situación anterior, lo que incluía la replantación de árboles e instalación de mobiliario.

De acuerdo con la propia Zaha Hadid, el proyecto, ocuparía apenas un 8% del total de los jardines.

La decisión no solo le quitó a Zaha un proyecto, también la ciudad de Sevilla perdió lo que sería un edificio-símbolo.

Se trataba de un proyecto ambicioso, una biblioteca suspendido en el aire.

Para los vecinos, impulsores de la cancelación del proyecto, impidió “una barbaridad”.





Zaha Hadid

Compartir artículo:

Lista de comentarios

2 de 6 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Biblioteca Central de la Universidad de Sevilla. (Mie, 24 Dic 2014) , 2014-12-28
Comentarios por: FREDDY TINAJERO
3
 
SOLUCIÓN AL CONFLICTO: TRAZAR UNA VÍA MIXTA ( PEATONAL Y BICICLETAS CON ACCESO VEHÍCULAR A LOS PARQUEOS) ESTO SEPARA EL PROYECTO DEL PARQUE CON UN LAGO LINEAL QUE AL MISMO TIEMPO LO DESVINCULE DEL ÁREA VERDE Y COLOQUE UN ESPEJO DE AGUA EN ARMONÍA CON EL PAISAJE. LOS LIMITES DEL PARQUE PUEDEN SER MODIFICADOS CON UN PLANTEAMIENTO ACORDE A LAS NECESIDADES CULTURALES Y LAS RECREATIVAS; PAISAJISMO URBANO SEAN MAS CREATIVOS, LA SENTENCIA PUEDE APELARSE CON LA MODIFICACIÓN DE UN SIMPLE REGLAMENTO MUNICIPAL DELIMITAR ÁREAS EN CONTEXTO DEL BUEN VIVIR!!! CULTURA PARA TODOS...
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.