Noticias : Arquitectura : Plaza Vartov el nuevo espacio público de la capital danesa

Noticias de Arquitectura

Plaza Vartov el nuevo espacio público de la capital danesa

La estrategia fue articular una serie de nuevos espacios públicos adyacentes al Ayuntamiento en el centro de la capital danesa. (Sab, 14 Feb 2015)
Plaza Vartov el nuevo espacio público de la capital danesa Este proyecto ganó en el Concurso Internacional de Diseño en 2009 y se completó a principios de 2013.

Memoria del Proyecto: El sitio, tal cual como lo habíamos encontrado, estaba dominado por grandes áreas de estacionamientos con una parte del espacio dedicado a taxis.



Dentro de este mar de vehículos, la estatua localmente famosa Lure Players, se sentía algo varada y devaluada. El proyecto fue entregado con un presupuesto de construcción de aproximadamente 1,8 M € (todo ello financiado a través del Consejo de Copenhague, como parte de una serie de proyectos clave para el desarrollo del espacio público de la ciudad) en un sitio del centro de la ciudad, junto al Ayuntamiento y a una ruta vehicular importante. Esto presentó muchos problemas logísticos. Estos incluían la necesidad de coordinar cuidadosamente el programa y las fases del proyecto de 'sincronización' con otras obras de infraestructura en la zona (incluyendo una nueva construcción de una estación de trenes subterráneos en un sitio adyacente). La construcción del proyecto provocó el desplazamiento temporal de una parada de taxis y de un autobús turístico - éstos fueron alojados mediante acuerdos en otros lugares.



El sitio está dividido en dos espacios distintos, separados por un nuevo bosque de cerezos en el cual la estatua Lure Players emerge, representando a la ciudad. En un extremo del bosque de cerezos se crea un nuevo espacio público - la Plaza Vartov (o la 'Plaza Limosna-House'), la cual está dominada por el más antiguo de los edificios vecinos - el propio Alms-House. Este edificio es el telón de fondo de un poco conocido cuento de Hans Christian Andersen, donde el protagonista tiene vistas hacia la plaza desde una ventana del edificio.



El patrón sutil de la superficie de la plaza se genera desde las ventanas de este mismo edificio. De esta manera, el edificio más modesto (y antiguo) en la cabecera de la ciudad arroja una impresión de su elevación a lo largo del proyecto. La historia está grabada en los zócalos de piedra que evocan el uso previo del sitio como un cementerio medieval.



"Justo al lado del terraplén verde que rodea a Copenhague, y que una vez fue parte de sus defensas, se levanta un gran edificio con muchas ventanas...



Una vieja dama se inclina por la ventana; coge una hoja seca de la planta de bálsamo que se encuentra en el alféizar de la ventana y mira a los niños que están jugando en el terraplén. ¿Qué está pensando?



Ella está reviviendo el drama de una vida ... "

Extracto de 'Desde una ventana en Vartov', de Hans Christian Andersen, 1855

Estamos interesados en la forma en que nuestros proyectos se posan dentro de una visión más amplia de la historia de un lugar, para que de esta manera, el diseño pueda relacionarse con los relatos históricos de la ciudad. Vartov ha sido construida con materiales robustos y con detalles que hará que todo envejezca con dignidad. Estos materiales ya han conferido un sentido de edad y peso para el espacio que lo carecía previamente, de modo que la edad del proyecto ya es ambigua - absorbida en la ciudad.


HALL MCKNIGHT / Alastair Hall, Ian McKnight

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.