Noticias : Arquitectura : Museo con ritmo en las fachadas

Noticias de Arquitectura

Museo con ritmo en las fachadas

El Museo Soulages es el resultado de una donación excepcional del artista a su ciudad natal, y ha sido concebido como una plataforma de 6,000 m2 al servicio de la creación internacional. (Lun, 16 Feb 2015)
Museo con ritmo en las fachadas La colección del museo, valorada en 40 millones de euros, cuenta con 500 obras del pintor y grabador. Una colección única y fascinante cuya extraordinaria riqueza estará acompañada por exposiciones temporales de relevancia nacional e internacional.



El artista formó parte también del jurado encargado de elegir el proyecto arquitectónico más idóneo para alojar el museo. Finalmente, fue el estudio catalán RCR Arquitectes él que ganó el concurso internacional abierto para asignar el diseño del museo. Tras tres años de obras, el bello y funcional edificio, formado por distintos módulos rectangulares, abrió sus puertas en mayo 2014 en el centro de la ciudad.



El museo se ubica en el céntrico parque Foirail: un espacio público de forma almendrada, a escasos metros de la ciudad antigua y de la plaza de la catedral gótica, el edificio más importante de la ciudad.



La posición privilegiada del parque domina el entorno de la localidad, adoptando una acusada pendiente en uno de sus bordes de la que el proyecto saca el máximo partido. Así, una pieza longitudinal, paralela al bulevar que limita el parque, actúa como espina dorsal del edificio: en él se insertan una serie de volúmenes ciegos de diferentes alturas, creando un interesante ritmo en las fachadas.



El desnivel sobre el que se sitúa el edificio permite, por un lado, minimizar su impacto visual en el parque, ya que parte de su volumen permanece semienterrado, y por otro, mostrar una imagen más monumental desde la zona baja de la ciudad. La disposición del cuerpo de administración, separado en planta baja del volumen principal pero conectado en planta superior por una pasarela de vidrio, permite atravesar el complejo gracias a unas escaleras exteriores que salvan la pendiente. El museo se recubre de una piel de vidrio y acero, cuya pátina entra en diálogo, al envejecer, con los espacios verdes que lo rodean.



Iluminación

Artec3 fue el estudio de iluminación encargado del proyecto. No hay búsqueda formal espectacular sino un trabajo sobre los materiales, la luz y la proporción, que crea un lugar sereno e intenso, una arquitectura clara y sostenible. La arquitectura se construye alrededor de la luz.



El diseño de la iluminación natural se realiza definiendo la geometría de los lucernarios con el arquitecto, que sumado al diseño de la iluminación artificial del museo consigue establecer una especial conexión del visitante con las obras expuestas.



A grandes rasgos trabajamos dos tipologías de iluminación; la ambiental, que puede ser tanto daylight como artificial y la de la obra, exclusivamente artificial. La iluminación ambiental se realiza definiendo la geometría de los lucernarios con el arquitecto, consigue establecer una especial conexión del visitante con las obras respondiendo al ritmo lumínico museográfico propuesto.



En respuesta al ritmo visual de los espacios de exposición, la luz establece una conexión especial entre los visitantes y obras de arte.

En el caso de la iluminación de la obra, se estudió un sistema a través de carriles donde se colocan tres tipos de proyectores Led, convirtiéndose así, en el primer museo de Francia en ser iluminado con Led.



Palco, Artec3 Studio design, nace de este proyecto y como proyector para iluminar las obras de arte en los museos. Este spot monocuerpo de aluminio, cuya forma recuerda las líneas de un pincel que diseña la luz, destaca por su estética suave y esencial: un flexible capaz de contener los requisitos técnicos, fruto de la tecnología más avanzada, con objeto de proyectar una luz que revela la esencia íntima de cada obra de arte sin ser nociva para ella.



Pierre Soulages: “Nunca he visto mi trabajo tan bien iluminado”.





Nombre del proyecto: Soulages Museum
Oficina / Arquitecto: RCR ARQUITECTES
Rafael Aranda, Carme Pigem, Ramon Vilalta , Gilles Trégouét
Ciudad / País: RODEZ, FRANCIA
Posicionamiento: Seleccionado
Programa: CULTURA
Edición: 2015
Crédito fotografía: HISAO SUZUKI
RCR Arquitectes

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.