Noticias : Arquitectura : Gran losa flotante

Noticias de Arquitectura

Gran losa flotante

La casa fue construida en el más alto nivel posible, respetando la topografía existente para poder conseguir el punto de vista de la puesta del sol y la vegetación con el menor impacto en el entorno. (Lun, 13 Mar 2017)
Gran losa flotante Casa Redux es un proyecto de Marcio Kogan y su estudio MK27 en Sao Paulo, Brasil. “La Casa Redux se encuentra en el interior de São Paulo, Itatiba, en una comunidad cerrada llamada Quinta da Baroneza.



El terreno abierto, en un terreno de pendiente descendente y con una vista orientada al oeste, se encuentra al borde de una gran área de preservación ambiental de un bosque nativo, aspectos que determinaron la implantación, así como el inicio arquitectónico de la residencia.




El proyecto se compone de un piso de losa, 4 cajas programáticas y un techo de losa. Externamente a la losa del piso parece ser un gran volumen de hormigón, piscina y cubierta, que se proyecta a lo largo de la decadencia del sitio y termina flotando en un lapso pequeño aunque llamativo.



La losa del piso, a 50 cm por encima del suelo se soporta por vigas establecidas, intensificando la forma delicada en la que se proyectó e implantado en la tierra. Visualmente, la casa parece flotar. El programa se dividió en cuatro bloques programáticos. El primer bloque contiene la zona íntima (4 dormitorios y sauna), la segunda sólo tiene la suite principal.



En la tercera tenemos el área de servicios (cocina, lavadero, sala de estar y baños). Finalmente, en el último bloque tenemos el garaje y el área técnica. La distribución de los bloques en el piso de losa creado espacios intersticiales, configurando la circulación, las terrazas y el gran espacio para el living. Este último, envuelto por una piel vidriada con paneles corredizos abiertos, crear un diálogo entre el (bosque nativo y el oeste) interno y externo.



La losa de la cubierta, del mismo tamaño que la losa del suelo, se superpone a los volúmenes programáticos que, debido a las diferentes alturas, aquí se apoya en la azotea donde tiene una altura reducida. El vacío entre los volúmenes y la losa crear un ritmo interior y, simultáneamente, hace posible mejorar la iluminación natural en la casa.



Los dos volúmenes principales que incluyen las habitaciones están completamente vestidos con paneles de madera verticalmente en listones que se abren casi en su totalidad. En el día, los paneles filtran la luz solar creando una textura de luces y sombras y, por la noche, se transforma en grandes cajas/faroles que iluminan el terreno.”












































Diagrama

Plano Planta

Corte

Corte

Arquitectos: Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo
Ubicación: Bragança Paulista - Estado de São Paulo, Brasil
Arquitecto encargado: Marcio Kogan
Arquitecto Co: Samanta Cafardo
Equipo de diseño: Beatriz Meyer, Carlos Costa, Laura Guedes, Mariana Ruzante, Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Suzana Glogowski, Henrique Bustamante
Studio Team: Carolina Castroviejo, Eduardo Glycerio, Gabriel Kogan, Guarida Reis, Maria Cristina Motta, Renata Furlanetto
Diseño de Interiores: Diana Radomysler
Superficie: 679,0 m²
Año: 2013
Fotografías: Fernando Guerra | FG + SG
Diseñador Paisaje: Rodrigo Oliveira
Estructura Ingeniero: Benedicts Engenharia - Ing. Eduardo Duprat
Contratista: Mfc Engenharia - Ing. Marcos Cruz
Área del sitio: 6.633 m²
Studio mk27

Compartir artículo:

Lista de comentarios

1 de 7 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
opinion casa flotante , 2015-03-19
Comentarios por: ARQ. OTILIO GARCIA MENDOZA
5
 
LOGRAR QUE LA CASA SE VEA COMO SI ESTUVIERA SOBRE UN TAPETE LA HACE VER COMO UNA MAGIA ARQUITECTÓNICA EXCELENTE
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 14 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
OPINION DE CASA FLOTANTE , 2015-03-17
Comentarios por: JUAN LOPEZ
CON CUATRO
 
ME PARECE EXCELENTE ESTA OBRA ARQUITECTÓNICA, NO LE DOY EL DIEZ PORQUE LA SEPARACIÓN ENTRE EL TERRENO NATURAL Y LA BASE DE LA CASA, SE APRECIA MUY POCO SÍ LA VEO, SALUDOS
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.

   

Síguenos

Applicaciones

Contáctanos

  • Domicilio: Detroit 9 - 704, Col Nochebuena, México DF

  • Teléfono: (5255) 52-35-86-04

  • Horario: Lunes a Viernes 9:30 hrs a 17:00 hrs (GTM -6)

  • En línea: FAQ