Noticias : Arquitectura : Placer y descanso en un solo espacio

Noticias de Arquitectura

Placer y descanso en un solo espacio

Al considerar que la calidad de vida se mide en lujo más que en experiencia, Christopher Koehn y José Martín González, así como Isaac Guzmán, optaron por una arquitectura funcional y sincera para darle vida a una residencia que se localiza en Cuernavaca, Morelos. (Vie, 14 Abr 2017)
Placer y descanso en un solo espacio A partir de ello, privilegiaron los espacios abiertos al iluminarlos naturalmente. Menos metros construidos que impactaron en un mejor costo, menor uso de materiales y mayor interacción con la naturaleza fueron claves en el desarrollo de la obra.



“Partimos de cero. Aprovechamos el árbol principal del predio y giramos el proyecto en torno a él. En un solo nivel insertamos ocho jardines interiores para cada espacio, y con ello logramos que cada uno tuviera un contacto distinto con la naturaleza”, explicó el arquitecto Koehn.



El diseño de la casa se basó en una retícula que conforma la estructura y ordena y abre todo espacio. Así lograron jugar con la flexibilidad en el interior a través del desfase de muros. En total, la vivienda mide 750 metros cuadrados que se distribuyen en un solo nivel.



“Nuestra misión fue proporcionar un espacio alterno donde placer y descanso pudieran convivir, áreas donde los propietarios pudieran reunirse para habitar y relajarse mientras hacían algo agradable, como cocinar, descansar en el agua, ejercitarse, recolectar fruta, tomar una copa o simplemente sentarse a contemplar el paisaje” señaló.



Para darle vida al interior, los representantes del despacho GoKo optaron por mármol travertino en placas grandes para los pisos e ingeniería que trabajó el nogal para la estancia y el comedor.



El mismo mármol se aprecia también en los muros principales y en las losas lo que, con aplanados blancos en otras paredes, dio como resultado la sensación de un espacio fresco, cálido y mucho más amplio.



Frescura de altura

Ventanales completos de piso a techo de 3.60 metros de altura enfatizan las vistas y le dan mayor importancia a la iluminación natural en todo el proyecto.



“La altura interior mantiene frescos los espacios a pesar de las altas temperaturas en Cuernavaca.



Los materiales pétreos claros son ideales y nos ayudaron a mantener fresco el lugar”, indicó Koehn.



Para decorar el interior, se recurrió a una mezcla de mobiliario que dio como resultado sutiles piezas.



Destacan, por ejemplo, originales muebles de Don Shoemaker, uno de los más importantes representantes del modernismo mexicano de los años 60 y 70.



En el comedor combinaron la “Wishbone Chair” de Hans Wegner, con otros enseres que los mismos creativos produjeron en el sitio. Las mesas y sillas de la terraza, así como el mobiliario del cuarto de televisión y la estancia, son de la firma de Héctor Esrawe.



El color de la casa es muy neutro: tonos ocres para silenciar la arquitectura que se aprecia y que, además, se contrarresta con el tono intenso de la naturaleza que prevalece en cada jardín.



Y es que son ocho los vergeles que juegan un papel fundamental dentro de la casa. En el interior, los arquitectos partieron del diseño de un tabachín que flota sobre un espejo de agua y que, además, funciona como el corazón de la vivienda.

“Aunque nuestra arquitectura juega un papel fundamental dentro de la casa, es a través de la inserción de espacios para la contemplación de la naturaleza que logramos una verdadera experiencia. Nuestro objetivo fue crear una casa y una experiencia de descanso, de relajación absoluta que contribuyera al entorno y a una mejor calidad de vida”, añadió Christopher Koehn.


















Arquitectos: Goko MX
Ubicación: Cuernavaca, MOR, Mexico
Arquitecto A Cargo: Christopher Koehn, Jose Martín González
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Aki Itami R.
Jefe De Proyecto: Isaac Guzmán
Construcción: Vansa
Diseño De Paisaje: Polen
Diseño De Iluminación De Paisaje: Martín Leal
Goko MX

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.