Noticias : Arquitectura : Casa MM

Noticias de Arquitectura

Casa MM

Esta vivienda procura la máxima eficacia energética aprovechando las orientaciones solares, las vistas y la pendiente del terreno. (Vie, 14 Jul 2017)
Casa MM El proyecto de la Casa MM diseñada por OHLAB optimizó el plan agrupándolo en 4 cajas -cocina, estar/comedor, alcoba principal y cuartos de invitados - que pueden funcionar en simultáneo o bien independientemente.




Cada una de las cajas se pone cuidadosamente sobre el terreno y vira en su eje con precisión para buscar las mejores vistas y la mejor orientación según su uso.



Las recamaras se orientan al Este, al jardín y al Castillo de Bellver; la zona de estar y comedor a Sudeste, al mar y al jardín; la cocina se orienta a Sur y a la huerta; y, en el altillo sobre el salón, la terraza mirador se orienta hacia las vistas al mar y cuenta con un ventanal por encima de el salón orientado a Sur dejando que el sol de invierno caliente la zona principal de la residencia mientras que un retranqueo del ventanal resguarda del sol en verano.



Cada una de las cajas tiene aberturas grandes para las orientaciones y vistas principales y unos huecos más pequeños en su fachada opuesta que deja una ventilación cruzada y aprovechar las vientos Este-Oeste del sitio.



Las aberturas al Sur están retranqueadas para permitir el paso del sol del invierno y también impedir el de verano al tiempo que las aberturas al Este y Oeste se resguardan con unas persianas de lamas exteriores orientables.



La vivienda se ha desarrollado conforme los estándares Passivhaus para lograr una máxima eficiencia energética. Se ha efectuado un estricto análisis infográfico para asegurar un inmejorable aporte calorífico, maximizándolo en invierno y minimizándolo en verano.



La fachada cuenta con un sistema de aislamiento térmico exterior incrementando el grosor del aislamiento hasta 12 centimetros y cuidando estrictamente todos los encuentros para evitar cualquier puente térmico.



Se han reducido al límite las infiltraciones en los cerramientos como la hermeticidad en toda la envolvente para superar las pruebas de presurización en todos y cada uno de las áreas acondicionadas.



Se aprovecha el tiempo suave de Mallorca para ahorrar en la red de renovación de aire con restauración de calor y por otra parte aprovechar la ventilación cruzada.



Gracias a este proyecto no va a ser necesaria refrigeración y la demanda de calefacción es solo de 11kWh/(m2a) que se soluciona con un reducido circuito perimetral de suelo radiante.



La energía para calentar el agua sanitaria se consigue casi por completo de la instalación solar térmica.



Las cubiertas inclinadas tienen un sistema de recogida de las aguas pluviales, 3 de las cubiertas recolectan para riego al paso que la cuarta cubierta es "limpia" y recolecta para consumo.



Para esto se habilitaron 2 cisternas independientes, una de 40 metros cúbicos y otro de 8 metros cúbicos, que se disponen aprovechando los huecos creados entre la residencia y el terreno inclinado.

El jardín tiene un huerto, con flora autóctona de bajo mantenimiento y árboles de hoja caduca junto a la cara sur de la vivienda para resguardar del sol en verano.

El diseño se efectúa con un bajo coste constructivo y un muy bajo costo de mantenimiento energético.

Se trata de una residencia que fomenta principios medioambientales y de sustentabilidad, reportando ahorro y confort sin que ello implique un esmero económico adicional.

Planos











Maquetas





Construcción








Equipo: Paloma Hernaiz, Jaime Oliver, Rebeca Lavín, Walter Brandt, Sergio Rivero de Cáceres
Arquitecto técnico: Jorge Ramón
Estructura: Jesús Alonso
Consultor eficacia energética: Anne Vogt
Dirección de obra: Paloma Hernaiz, Jaime Oliver (arquitectos) Jorge Ramón (aparejador)
OHLAB

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.