Noticias : Restauración y Remodelación : Premian capilla post terremoto

Noticias de Arquitectura

Premian capilla post terremoto

La capilla fue premiado en el World Architecture Festival. (Mar, 29 Nov 2016)
Premian capilla post terremoto "Capilla Totihue" es el nombre del último proyecto por el que el arquitecto Gonzalo Mardones fue homenajeado a nivel internacional. 



Esto ocurrió en el W orld Architecture Festival (WAF) 2016, actividad que dura tres días y que se llevó a cabo en Berlín, que reúne a más de dos mil arquitectos y diseñadores de 60 países y que combina arte, conferencias y eventos en torno a esas temáticas.



Ahí, Mardones obtuvo el segundo lugar en la categoría obras de carácter religioso, con su propuesta ubicada en las cercanías de Requinoa.



La comunidad  rural de  Totihue, en la VI Región, utilizaba desde 1972 un antiguo silo como capilla.



Luego del terremoto en Chile del 27 de febrero quedó inutilizable y debió ser clausurado por peligro de derrumbe.



El proyecto, recuperó la antigua estructura y la complementó con un nuevo volumen a dos aguas.



La nueva estructura acoge la nueva capilla y el silo renovado recibe la función de velatorio, centro comunitario u otras actividades complementarias a la capilla.



La comunidad rural de Totihue (Sexta Región, Chile) utilizaba desde 1972 un antiguo silo como Capilla. Luego del terremoto en Chile del 27 de febrero del 2010 el silo quedó inutilizable y debió ser clausurado por peligro de derrumbe.



El silo como edificación es una imagen recurrente en el campo chileno, y este silo en particular tiene una carga simbólica importante para la comunidad de Totihue; por lo que el proyecto, realizado en colaboración con la Fundación AIS Chile y con la comunidad de Totihue, recuperó la antigua estructura y la complementó con un nuevo volumen a dos aguas, a la manera de un granero.



El nuevo volumen acoge la nueva capilla y el silo renovado recibe la función de velatorio, centro comunitario u otras actividades complementarias a la capilla. El silo, de base de 10.50 metros de diámetro y 10.50 metros de altura determina la medida de la nueva capilla, la que es un cuadrado en planta de 10.50 metros por lado que cobija la asamblea, y su doble abatimiento áureo cobija el atrio por un lado y el presbiterio por el otro.



La altura de la nueva capilla es de 7 metros, permitiendo al silo ser el elemento principal del conjunto. Otra de las referencias formales fue un dibujo de Rafaelito, un niño de Totihue, resultado de una convocatoria que había realizado el párroco donde invitaba a los niños del sector a soñar la nueva capilla.



El silo, además de haber sido reparado estructuralmente se ha revestido por su exterior en placas metálicas Quadrolines 30x15 de Hunter Douglas blanco, manteniendo el color e imagen del silo patrimonial, mientras que la nueva capilla ha sido revestida con la misma placa metálica, pero en color gris oscuro, buscando no competir con la estructura pre existente.




De esta manera se logra la autonomía de cada volumen utilizando un solo material, que es una de las constantes del trabajo de nuestro taller de arquitectura. El interior de la capilla ha sido revestido en madera de pino de 3/4 por 5 pulgadas, la que fue donada por vecinos de Totihue.




La iluminación natural del silo fue trabajada mediante doce aberturas inferiores, que permiten mantener la condición solemne del espacio respetando la verticalidad y altura total del interior del silo; mientras que en la capilla se privilegió un gran ventanal sobre el altar que permite iluminar este y ver el silo como fondo.



La asamblea se ilumina indirectamente mediante catorce ventanas a media altura. El atrio exterior se protege del sol generando sombra mediante placas metálicas perforadas instaladas de tal manera de lograr un espacio protegido y ventilado. La placa perforada también ha sido utilizada en el campanario, el cual es un volumen exento del conjunto, de 7 metros de altura, misma medida que la capilla.




































































Capilla Totihue
Ubicación: Totihue, Sexta Región, Chile
Mandante: Fundación AIS Chile, Comunidad de Totihue
Arquitecto: Gonzalo Mardones
Ingeniero calculista: Ruiz y Saavedra
Constructor: Ricardo Fuentes Córdoba
Fotógrafo: Nico Saieh
Superficie del terreno: 2102 mts2
Superficie construida: 283 mts2
Materialidad: Estructura Tubest (Cintac), Placas metálicas Quadrolines 30x15 (Hunter Douglas), Madera de pino ¾ x 5 pulgadas.

-AR Faith Award 2016, Ganador. Inglaterra.
-Premio Iberoamericano SCA-CICOP a la Mejor Intervención en Obras que Involucren el Patrimonio Edificado, Primer Lugar Categoría Recuperación y puesta en valor, Argentina 2016.
-XIII Bienal Internacional de Arquitectura de Costa Rica 2016 - Seleccionado.
-WAF World Architecture Festival 2016, Categoría Religión, Highly Commended.

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.