Noticias : Arquitectura : En esta escuela sí dan ganas de estudiar

Noticias de Arquitectura

En esta escuela sí dan ganas de estudiar

Ya desde la planta de este edificio se descubre una disposición muy interesante de volúmenes, como si fueran parte de un juego para niños. (Jue, 01 Feb 2018)
En esta escuela sí dan ganas de estudiar No por nada se trata de una escuela preescolar situada en la ciudad de Cajicá, en Colombia.

Por su disposición, los volúmenes crean un patio irregular que funciona como espacio polifuncional.




La jerarquía de cada volumen se enfatiza por medio de la altura.

En los volúmenes de mayor tamaño están situadas las oficinas administrativas y salones de usos múltiples que dan forma a la entrada principal.

Los demás volúmenes conforman 8 unidades de dos salones cada uno, uno en planta baja y otro en primer piso. Cada salón cuenta con una terraza exterior para vincular a lo usuarios con el contexto natural que rodea la escuela.




La decisión de crear volúmenes independientes obedece a dos razones conceptuales: garantizar la flexibilidad del uso y apropiación de los diversos espacios dentro del proyecto, y dejar abierta la posibilidad de construirlo por medio de etapas, sin que parezca que está inconcluso.

Visualmente, el concreto ha sido teñido en un tono ocre o tierra inspirado en el paisaje para darle una apariencia rústica; junto con la madera y metal, conforma la paleta de materiales.




En general se trata de un proyecto lúdico y sobrio a la vez, que además de ser un centro de aprendizaje, busca crear un vínculo con la naturaleza, pues todos los salones se comunican con espacios verdes, incluso mediante toboganes para los niños.

Esta nueva área de preescolar del Colegio San José evidencia que ningún partido arquitectónico o tema está agotado, y que siempre es posible innovar sin hacer escándalos, ofreciendo a los usuarios, niños en este caso, espacios no solo dignos sino hasta divertidos.







Propietario: Colegio San José.
Área: 1,287m2 en primera etapa; 2,258m2. 3,545m2 en total
Fecha de construcción: 2015-2016.
Diseño arquitectónico: Taller de Arquitectura de Bogotá/Daniel Bonilla Arquitectos – Daniel Bonilla y Marcela Albornoz.
Equipo de diseño: Francisco Ospina, Andrés Gutiérrez, Andrea Mozzato, Cindy Jiménez.
Ubicación: Cajicá, Colombia.
Fotografías: Rodrigo Dávila.




Compartir artículo:

Lista de comentarios

0 de 0 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2018-05-16
Comentarios por: Matías G
Muy bueno
 
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.