Noticias : Proyectos Estudiantiles : Centro Deportivo Ajusco [Pablo Kobayashi].

Noticias de Arquitectura

Centro Deportivo Ajusco [Pablo Kobayashi].

La propuesta de Pablo Kobayashi, fue ganadora del primer premio del concurso de intercambio académico de alumnos de 5o. semestre generado del 9 de septiembre al 12 de octubre de 1998. El proyecto consistió en el diseño de un Centro Deportivo ubicado en Sto. Tomas Ajusco, D.F., México; donde la comunidad carecía de un espacio deportivo y recreativo propio, problemática que genero el tema a desarrollar en este concurso. (Vie, 04 Abr 2008)
Las necesidades de este proyecto fueron:

*** Cancha profesional de fútbol.
*** 2 canchas infantiles de fútbol.
*** 2 canchas de voleibol.
*** 1 cancha de basketball.
*** 1 pista de 100m planos.
*** 1 gimnasio de usos múltiples.
*** 1 salón de usos múltiples.
*** Area administrativa.
*** Estacionamiento.
*** Servicios generales.

La problemática del terreno fue su topografía accidentada y el hecho de estar dividido por una calle, por lo que fue importante encontrar la forma adecuada de lograr unidad de conjunto.

El objetivo principal del proyecto fue mantener en la medida posible la sensación de amplitud que la vista del lugar nos proporcionaba, factor que sería destruido por los altos muros de contención requeridos para el corte-terraplen.

Esto fue resuelto proponiendo la construcción de estos muros con el escarpio hacia afuera, formando así taludes y pendientes que dan una sensación visual de continuidad. Además, con la plantación de arboles en un tablero intermedio al talud, se reforestó la zona sin perder el sentido del diseño arquitectónico.

El concepto filosófico de este proyecto surge a partir del origen de la morfología del lugar, la actividad volcánica, teniendo como su mejor representante la lava. Este material es la fusión de muchos otros, la fluidez, la fuerza. Su movimiento y su ordenamiento caótico al momento de lograr su estado de reposo fueron la inspiración para el movimiento de los taludes. Su aparente desorden no es mas que el reflejo de una creación y crecimiento naturales, por lo tanto perfectos en su trazo y hermosos en su forma. El conjunto de elementos rocosos que chocan y se entrelazan dan base al surgimiento de elementos estéticos metálicos que hacen notar la presencia del hombre por sus brillos y reflejos manejados para lograr un ambiente lúgubre y único por su agresiva belleza.

Para resolver la problemática que representa el construir con un bajo presupuesto, se penso en el uso de materiales de la zona, tales como la piedra volcánica, para la elaboración de los elementos constructivos arquitectónicos. Así, los muros de contención se harían formando una caja de malla de alambre que envuelve y contiene la piedra, formando así bloques. Con esto se ahorraría en material aglutinante, siendo este sustituido por la malla. Además, se economizaría en tiempos de mano de obra, ya que este sistema es de muy rápida ejecución

La cubierta del gimnasio, requería una solución que no solo fuera económica, sino que además debía ser de bajo mantenimiento y cumplir con las especificaciones necesarias de aislamiento térmico y acústico. Es por eso que se propuso una estructura a base de armaduras metálicas construidas in situ apoyadas lateralmente unas con otras, formando así en su desarrollo una estructura autosustentable, librando así el gran claro [40m].

Esta estructura una piel ligera que en sus caras orientadas al sur, será de multipanel, que ofrece un alto coeficiente aislante térmico y acústico; en sus caras con orientación hacia el norte, será de policarbonato, material traslucidode gran duración que no se intemperiza y tiene un mayor grado de flexibilidad que el acrílico, resolviendo así la iluminación del local con la luz mas agradable y uniforme: la del norte. Otro de los requerimientos del proyecto fue su autosustentabilidad, resuelta en parte con la colocación de paneles solares sobre el techo que cubre el vestíbulo del gimnasio, ya que cuenta con la inclinación de 20º hacia el sur y con la corrección de 7º del norte geográfico con respecto al norte magnético, logrando así la mayor incidencia solar durante todo el año.

El impacto social de este proyecto va mas allá de la simple aportación de un espacio para practicar deportes. Se refleja en la creación de un espacio que invita además a la valoración de lo propio. A demostrar que con materiales locales y técnicas tradicionales se pueden resolver problemas funcionales y estéticos actuales; y comprobar que con un alto costo inicial se obtendrá un proyecto mucho más rentable a futuro que enaltecerá y servirá no solo a sus usuarios, sino a la comunidad entera al contar con instalaciones dignas y adecuadas.

Compartir artículo:

Lista de comentarios

0 de 17 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
informes , 2008-04-07
Comentarios por: Arq. Inés Castro.
si
 
Me gusaría saber los nombrews de las constructoras que van a participar en éste proyecto para su construcción.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.