Noticias : Arquitectura : 2012 : Plaza Residences. Migdal arquitectos

Noticias de Arquitectura

Plaza Residences. Migdal arquitectos

Diseñado por Migdal arquitectos, este edificio, ubicado en una de las avenidas más importantes de la Ciudad de México tiene una volumetría con forma de boomerang, que crea un espacio interior cóncavo que mira hacia la calle.
Esta forma cóncava se abre y abraza la rotonda majestuosa, integrándola en su concepto. Este “boomerang” se dibuja a partir de un elemento lineal con la intención de presentarle una extensión considerable a la fachada, lo que permite que todos los departamentos tengan vistas a la majestuosa avenida.



El edificio está rodeado por dos hitos culturales que lo enlazan con el pasado histórico de la zona, el Monumento a Colón y el Monumento a la Revolución. La forma del edificio responde a la riqueza y movimiento del contexto urbano. Plaza Residences se convierte en un objeto escultórico que actúa como una exhibición que enmarca al Monumento a Colón en uno de los los rincones más vistosos del Paseo de la Reforma.



El cinturón urbano existente continúa gracias al zócalo del edificio, que se presenta como un elemento continuo con una colección de perforaciones. Este pedestal de piedra da presencia a las primeras plantas que se adaptan a las áreas comunes, áreas comerciales y de servicios.



El edificio es una entidad abstracta, su fachada principal se presenta como una piel lisa de cristal, permitiendo, a primera vista, la pérdida de la percepción de los pisos del edificio. La piel del edificio se acentúa con puestos al azar de aluminio, que controlan el efecto del sol, logrando a la vez la creación de un interesante efecto de lúz y sombra sobre la forma cóncava.



La torre de apartamentos está dividida en dos zonas, ambas con accesos y vestíbulos independientes. Todos los apartamentos están diseñados en base a su posición y orientación. El edificio cuenta con apartamentos y suites de entre 60 y 170 metros cuadrados, 4 niveles de subsuelo para estacionamientos, áreas comunes de los apartamentos y la planta baja destinada al comercio.



El arte se integra en el proyecto de Plaza Residences por medio de un elevado mural de la plaza, que, además de ser una plaza común, también sirve como una transición hacia el exterior, favoreciendo el contacto visual hacia la gran avenida. Los apartamentos son de uno o dos pisos de altura. Debido a su forma circular y bandas horizontales de su fachada convexa, el edificio se convierte en una corona que contrasta con la piedra de la Cantera del Monumento a la Revolución. Los pasillos para acceder a las suites que corren a lo largo de todo el edificio se convierten en puntos que ofrecen vistas únicas a la Ciudad de México.



Las esquinas del edificio acentúan su altura con un lenguaje abstracto por medio de elementos verticales que rompen la horizontalidad de los montantes de aluminio. El edificio alberga un centro de negocios, gimnasio, centro de proyección, piscina con vista panorámica al Paseo de la Reforma, un club infantil, sala de estar, sala de eventos, estacionamiento, plaza común al aire libre y la tecnología.



El sistema constructivo de la Plaza Residences es complejo y especializado. Se utilizó un gran volumen de hormigón y acero en un sistema notable, desde el sistema de mecánica de suelos hasta el sistema constructivo. El volumen de hormigón utilizado fue de 51,707.50 m2.



Se utilizó una ingeniería compleja y especializada como el sistema de retención de presión y un sistema resistente a los sismos de Ciudad de México. Se utilizaron montones de cajas metal apiladas en 54 metros, como un sistema híbrido y ”Muros milán” para dar apoyo al zócalo. Sobre éste se apoya una torre de apartamentos de 20 pisos. La estructura es de columnas de hormigón reforzadas (acero estructural).



Plaza Residences es un edificio sustentable que tiene una fachada con montantes de aluminio que controlar el efecto del sol. También cuenta con tanques de agua, una reserva para la extinción de incendios, bocas de riego, escapes a presión contra incendios y accesos controlados con puertas cortafuegos de liberación rápida y 10 tanques de agua en la zona del techo. Una planta de tratamiento anaeróbico, sistemas de ahorro de energía con sensores por temporizadores eléctricos, depósitos de gas, detecciones de monóxido de carbono, ventilaciones en casi todas las áreas, entre otros.














Arquitectos: Migdal Arquitectos
Proyecto: Plaza residences
Ubicación: Paseo de la Reforma 77, Ciudad de México
Fotografías: Migdal Arquitectos
Migdal Arquitectos

Compartir artículo:

Lista de comentarios

0 de 11 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Ver Planos , 2016-03-14
Comentarios por: Alejandro
Planos
 
Buenisimos para mis casos analogos
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.