Noticias : Arquitectura : Una vivienda entre los árboles

Noticias de Arquitectura

Una vivienda entre los árboles

Si los arquitectos de este proyecto no hubieran sido sensibles al entorno natural donde construirían esta vivienda, habrían cortado muchos árboles. Por el contrario, tomaron la decisión de integrar la casa a los árboles, imitando la textura de los troncos. (Sab, 11 Nov 2017)
Una vivienda entre los árboles El resultado es una vivienda moderna, prácticamente abierta, con un toque de rusticidad, gracias a la madera empleada para crear una piel rugosa acorde al contexto.

Esta vivienda, diseñada por la firma de arquitectura Herbst Architects, está situada en el poblado de Pohutukawa, Nueva Zelanda. Edificada con materiales tradicionales su imagen, no obstante, es muy contemporánea.



El terreno donde se ubica la vivienda implicó un gran reto constructivo, pues el 90% estaba cubierto con árboles adultos de Pohutukawa. Las circunstancias no permitían mucho, pero dictaban una respuesta poética sensible a un edificio que, buscando existir, requeriría la destrucción de un gran número de árboles adultos. Para hacer esto sus diseñadores encontraron en los mismos árboles las pistas que necesitaban para resolver el proyecto.



En el diseño se separan claramente los espacios privados y públicos, generando con ello habitáculos pequeños que articulan la forma. Las habitaciones y el garaje están ubicados en dos torres que semejan árboles. Las pieles de las torres están revestidas en madera aserrada en bruto oxidada con tonos negros texturizados con patrones irregulares.



El espacio público conecta las dos torres y busca interactuar con el bosque de Pohutukawa al definir un espacio cruzado entre el potente medio ambiente natural y la forma construida.



El plano del techo forma puntos de contacto desde las torres para enlazar con la copa continua de los árboles, desintegrándose desde un plano rígido hasta un extremo desgastado que filtra la luz en una manera similar a la de las hojas de los árboles.

La estructura primaria esta soportada por una serie de postes verticales que hacen alusión a los troncos y las ramas del bosque, lo que hace que el interior se aprecie como un espacio muy natural.





















Proyecto: Under Pohutukawa
Arquitectos: Herbst Architects
Ubicación: Nueva Zelanda
Año: 2012
Herbst Architects

Compartir artículo:

Lista de comentarios

0 de 11 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Casa en el Bosque , 2014-11-12
Comentarios por: Ramón Martínez
Muy linda casa
 
Muy linda y original su diseño, el entorno es de película .
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.