Noticias : Arquitectura : 2012 : Desarrollo de un gran proyecto: Rascacielos Horizontal

Noticias de Arquitectura

Desarrollo de un gran proyecto: Rascacielos Horizontal

Los materiales utilizados en el proyecto en su totalidad son materiales renovables. (Mar, 24 Abr 2012)
Desarrollo de un gran proyecto: Rascacielos Horizontal Bambú - Este material altamente renovable, que es fácilmente disponible en China, se utiliza para las puertas, pisos y muebles en toda la Sede Vanke en lugar de utilizar otros materiales o maderas exóticas.



Alfombra Verde – Se usan alfombra de palmeta Interface FLOR en toda la planta libre de oficinas. Esta alfombra es un producto que no sólo se produce a partir de materiales reciclados, sino que el fabricante se compromete a recoger cualquier alfombra dañada y reciclarla en otras alfombras o productos. Esta alfombra contiene un apoyo de GlasBac ® REbacking que tiene un contenido promedio total de un 55% reciclado con un mínimo de 18% de contenido reciclado post-consumo. Utiliza un apoyo de vinilo reciclado de palmetas de alfombra recuperada y residuos de fabricación.



Pintura no tóxica - Todos los acabados de pintura, así como la carpintería y los adhesivos deben ser bajos o libres de COV (Compuestos Orgánicos Volátiles) - como los fenoles y formaldehido - que pueden causar diversos problemas de salud y ambientales.



Sombreado Greenscreen - El Cuartel General de Vanke utiliza telas Greenscreen de protección solar de Nysan, un producto de PVC que no contiene COV (Compuestos Orgánicos Volátiles). El producto no sólo es libre de emisiones de gases de invernadero durante su ciclo de vida, sino también es más fácil y más rápido para reciclar y derivar a los vertederos.



El edificio está emplazado en terrenos recuperados / estabilizados que forman parte del sistema de gestión municipal de las agua lluvias. La laguna funciona como un estanque de retención bio-digestor conectado a diferentes desagües adyacentes. Parte de la propuesta de arquitectura del paisaje de borde del agua, diseñado por Steven Holl Architects es el rediseño del paisaje municipal convirtiéndolo en un estuario plantado de bordes suaves. Como ecología de restauración, el paisajismo del Centro de Vanke trabaja para mantener los ecosistemas nativos y minimizar la escorrentía, la erosión y los daños ambientales asociados con los modos convencionales de desarrollo.

El proyecto es a la vez un edificio y un paisaje, una delicada interrelación de sofisticada ingeniería y el entorno natural. Al elevar el edificio fuera del plano de tierra, se crea un parque abierto, de acceso público que da forma a un nuevo espacio social en una comunidad que de otra forma habría sido privada.



El área del sitio es de aproximadamente 60.000 metros cuadrados: de los cuales se plantan 45 mil metros cuadrados. Con la incorporación de la zona cubierta vegetal del edificio principal (aproximadamente 15.000 metros cuadrados) el total de la superficie plantada del proyecto es aproximadamente igual al sitio antes del desarrollo.

Una gran parte del terreno es parte del techo sobre los espacios programáticos. Para que estas zonas de cubiertas verdes puedan absorber las grandes cantidades de aguas pluviales en la misma forma en que lo haría el terreno natural, se han dispuesto jardines hundidos, patios, estanques y montículos plantados a fin de crear un sistema circulatorio para regular y redistribuir el agua de lluvia en todo el sitio. Además de las superficies plantadas, se usan varios tipos de pavimento permeables: piedras locales de río, grava triturada, adoquines de piedra de junta abierta, adocésped pavimento de arena compactada Estas retendrán una gran cantidad de precipitaciones, canaletas secundarios redirijan el desbordamiento en una serie de lagunas y humedales plantadas con hierbas del pantano y loto. Estos sistemas funcionan colectivamente como biodigestores que filtran, airean y riegan el paisaje. No se usará agua potable o municipal en la mantención y el riego.

Dos paradas de transporte público (autobús) se encuentran a menos de 500 metros del sitio. Se consideran áreas separadas de estacionamiento de bicicletas y estacionamiento y carga de vehículos eléctricos. A lo largo del proyecto, todos los residuos se recogen y clasifican en materiales reciclables. Actualmente se está estudiando la posibilidad de realizar compostaje a partir de los residuos orgánicos para ser utilizados como fertilizante.

Para conservar un bajo flujo de uso del agua potable se han especificado accesorios de plomería de alta eficiencia. Las aguas grises se reciclan a través de inodoros de doble descarga. También se han especificado urinarios sin consumo de agua.

Para cada una de las 26 fases del edificio han sido calculadas las ganancias térmicas a lo largo del año y sus celosías están finamente sintonizadas a la orientación solar. Algunas son fijas horizontalmente, otras tienen aberturas de diferente dimensión y otras se controlan mecánicamente mediante sensores.

El muro cortina de altura total provee la luz del día profundamente en todos los espacios interiores, y se usan en todo el proyecto los más recientes recubrimientos de alta eficiencia de los cristales. Estos recubrimientos tienen varias ventajas sobre los recubrimientos convencionales porque tienen mayor transmisión de luz visible, que asegura una mejor iluminación natural y un factor muy bajo de transmisión del calor solar.

Esto ahorra energía al reducir las cargas de refrigeración. El noventa por ciento de los espacios interiores tienen vistas directas al exterior. Además de los revestimientos de alto rendimiento, se cuelga una capa secundaria de persianas de aluminio perforadas para crear una fachada de doble piel. La cavidad intersticial creada por estas dos capas se crea un efecto de convección, incorporando aire fresco a través de la parte inferior del edificio y expeliendo aire caliente en la parte superior de la estructura cerca del techo. Las persianas perforadas proporcionan una amplia protección solar primaria en condición cerrada.

Reducen hasta el 70% de la ganancia de calor solar en su carga máxima, y aún así proporcionar el 15% de transmisión de luz a través de las perforaciones. Dada la intensidad de la luz del sol del trópico, las mediciones de campo han calculado que esta transmisión de un 15% la luz en modo cerrado es suficiente iluminación natural para realizar las funciones rutinarias de oficina sin necesidad de iluminación artificial secundaria en la mayoría (75%) de los espacios.

En la parte de las oficinas del proyecto, el funcionamiento de las persianas exteriores, cortinas interiores, aire acondicionado y sistemas de iluminación están coordinados por una serie de sensores interiores y exteriores que equilibran los niveles de luz ambiental, la ganancia de calor solar y la temperatura ambiente para una máxima eficiencia energética. Hay controles individuales para la iluminación y el manejo de sombra en la mayoría de las oficinas. Se proveen luces puntuales adicionales para uso fuera de horas de oficina.

Arquitecto: Steven Holl Architects
Proyecto: Horizontal Skyscraper
Ubicación: Shenzhen, China
Steven Holl Architects

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.