Noticias : Arquitectura : Departamentos que parecen casas

Noticias de Arquitectura

Departamentos que parecen casas

Sobre un lote profundo en un apacible y luminoso barrio, a pocas cuadras del Parque Saavedra, se construye este edificio de viviendas. (Lun, 23 Oct 2017)
Departamentos que parecen casas Desde hace muchos años la arquitectura argentina da muestras de una evolución palpable. Tal es el caso del edificio conocido como Nuñez 3453, a pocas cuadras del Parque Saavedra, en Buenos Aires, diseñado por la firma MVS Arquitectos. En un terreno de 1.300 metros cuadrados se ha demostrado que la vivienda multifamiliar puede diseñarse como si se tratara de pequeñas casas.




El terreno sobre el que se desplanta el edificio ha sido aprovechado lo mejor posible, respetando las zonificación a que está sujeto este barrio bonaerense, alejando al máximo los dos volúmenes construidos para obtener mejor asoleamiento y calidad espacial. El resultado son tres volúmenes: dos en los extremos y el intermedio, vacío, donde se han colocada las circulaciones, un conjunto de escaleras y pasarelas pensadas como una pieza arquitectónica variada. En realidad se trata de un paseo que atraviesa situaciones diferenciadas, producidas por el desplazamiento del tramo de planta baja al primer nivel y la continuidad en voladizo a partir de allí a los pisos superiores. Esto también está en función de la variación en la organización interna de las viviendas.



El pequeño universo de los nueve departamentos se distribuye organizando cuatro tipologías diferentes, alternando cuatro estudios y cinco dúplex. Cada una está tratada como una pequeña casa, habiendo procurado cualidades espaciales singulares y el beneficio de la doble orientación y ventilación cruzada para todas. Las unidades en tercer y cuarto piso son dúplex, cuyas vivencias se ven enriquecidas por patios intermedios que les dan distintos grados de porosidad y variación de iluminación a los espacios interiores.



La planta baja es una planta libre, apenas diferenciada por medio del solado para el uso peatonal y vehicular. A la extensión sin delimitaciones en el plano del suelo, la réplica la misma situación en el sistema de losas de planos inclinados y vigas invertidas. Esta decisión estructural se utiliza también en los pisos superiores afectando los espacios de los balcones aterrazados, umbral entre interior y exterior.
























Arquitectos: MVS Arquitectos
Año: 2009-2011
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Proyecto: edificio Nuñez 3453
Tipo: vivienda multifamiliar
Superficie: 1300m2
MVS Arquitectos

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.