Noticias : Arquitectura : 2012 : Una construcción neo-rural : CrystalZoo Arquitectos

Noticias de Arquitectura

Una construcción neo-rural / CrystalZoo Arquitectos

Este proyecto, denominado como Centro Social “El Tossal”, diseñado por CrystalZoo Arquitectos, resuelve un centro social, en el contexto neo-rural de una urbanización. (Dom, 02 Sep 2012)
Dentro de las grandes urbanizaciones, las formas de asentamiento tradicional se han visto sustituidas por nuevos proyectos que modifican las relaciones de vecindad de los neo-rurales. Con la idea de extrapolar los espacios de éxito de los núcleos urbanos que contrarresten con la individualización del mundo rural se crea un espacio de intercambio aprovechando el desnivel existente, fue creado un mirador superior hacia las montañas y una plaza anexa a las áreas verdes.



El objetivo del proyecto fue incorporar un equipamiento de carácter urbano, que pudiera promover el encuentro entre los vecinos que comparten un entorno de frontera entre la ciudad, de donde proceden y el pueblo ahora expandido que los acoge, primero como visitantes de fin de semana o veraneantes y con el tiempo como residentes estables y autónomos, desarraigados de un contexto rural que les resulta ajeno.



El proyecto opta, en su condición arquitectónica, por la rememoración de lo urbano, con la intención de hacer un lugar, con una identidad clara y reconocible para la tribu neo-rural.
El nuevo centro se asienta sobre una ladera y como un visitante extraño y casual, se acomoda en el paisaje que observa desde arriba en la plaza mirador, o desde abajo en la explanada de tierra, que funciona como parque.



Por otro lado, al interior del edificio, los ojos de pez perforados en los muros de concreto, les invitan a los usuarios a redescubrir la realidad y a reconocer un nuevo entorno humano de vecinos con los que pudiera encontrarse, organizar y compartir actos, actividades, etc.













Arquitectos: CrystalZoo Arquitectos
Proyecto: El Tossal, Centro social
Ubicación: La Nucia, Alicante, España

Compartir artículo:

Lista de comentarios

2 de 23 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
crystalzoo Tossal , 2012-09-11
Comentarios por: José Luis Campos
 
Nos ha encantado que hayáis entendido el caracter neorural del proyecto y que lo destaquéis de esa forma. Un saludo al equipo de noticias, buen trabajo.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
2 de 20 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
felicidades , 2012-09-12
Comentarios por: paco piñera nuila
su actualisación constante.
 
felicidades, soy pintor y me acostumbre a ver en ustedes las novedades arquitectónocas, son sorprendentes y los sigo con entuciasmo, saludos y reciban un fuerte abrazo.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
2 de 37 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2012-09-13
Comentarios por: OSMAR ORTEGA
 
ME GUSTA MUCHO LA SOLUCION PRESENTADA PARA LA CASA PARECE QUE NO TIENE SUJECION EN DE FUNDACIONES...EL EFECTO VISUAL LOGRADO ME PARECE MUY BIEN LOGRADO.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 27 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Centro Social , 2012-09-17
Comentarios por: Gustavo Baron
Tamefa construcciones y mineria
 
Es muy interesante como los arquitectos diseñaron un ambiente muy agradable en un espacio pequeño y de diferentes elevaciones
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.

   

Síguenos

Applicaciones

Contáctanos

  • Domicilio: Detroit 9 - 704, Col Nochebuena, México DF

  • Teléfono: (5255) 52-35-86-04

  • Horario: Lunes a Viernes 9:30 hrs a 17:00 hrs (GTM -6)

  • En línea: FAQ