Noticias : Arquitectura : El nido de las golondrinas

Noticias de Arquitectura

El nido de las golondrinas

Vincent Callebaut Architectures diseñó este centro cultural a partir de una cinta de Moebius. (Sab, 09 Jun 2018)
El nido de las golondrinas En el extremo norte del Gateway Park, en el sitio del antiguo aeropuerto de la ciudad de Taichung, "Swallow's Nest" o Nido de golondrinas, es una verdadera puerta de entrada al nuevo ecosistema urbano.

El proyecto se desarrolla bajo la forma de un anillo tridimensional de Moebius que extruye su sección triangular alrededor de una trayectoria elíptica.

Este edificio orgánico se crea así mediante la simple repetición de una sección estandarizada que gira ochenta veces en el sentido de las agujas del reloj por 4.5 grados para hacer una revolución completa de 360 grados alrededor de un enorme patio central, el "Patio sin fin".

La arquitectura está inspirada en la naturaleza y parece crecer armoniosamente, como una planta desde la tierra hasta el cielo.

Esta forma pura en espiral horizontal permite crear tres enormes bóvedas, verdaderos centros de conexión entre el patio central y el centro cultural, la ciudad y el parque.

El proyecto proviene de la repartición natural de los flujos urbanos entre Gateway Avenue 2 (que conduce a la Torre de Taiwán en el sur del sitio), el Centro de Convenciones y Exposiciones y el Gateway Park.

Eco-diseñado a partir de reglas bioclimáticas, energías renovables y tecnologías de vanguardia de la información y la comunicación, el nuevo centro cultural de la ciudad de Taichung pretende ser un proyecto que simbolice la simbiosis de las ciencias naturales y de la ingeniería humana.

Se cree que cada componente arquitectónico, estructural y técnico brinda la máxima flexibilidad espacial y funcional con el objetivo de construir un edificio con cero emisiones de carbono.

El anillo de Moebius se basa en 1,000 metros cuadrados de planta baja repartidos en tres grandes pilastras sobre las cuales se levantan con fuerza tres bóvedas.

Este concepto estructural permite liberar completamente el suelo transformándolo en un enorme jardín acuático y floral.

Este paisaje abierto multiplica las perspectivas visuales hacia el Parque Gateway y constituye una arquitectura permeable a los flujos que lo atraviesan. Para limitar el impacto visual del volumen del edificio, el Nido de golondrina echa raíces en el suelo mediante tres grandes barandillas en espiral que extienden los espacios públicos minerales o plantados hacia la gran sala principal de recepción del centro ubicado bajo tierra en el sótano uno.

Esto crea un amplio ágora central donde todas las funciones de recepción del público, taquillas, tiendas y cafeterías se centran bajo un enorme dosel en una estructura de acero y vidrio.

Este dosel envuelve el espacio con una luz cenital natural. La sala también da acceso al centro de convenciones, a los talleres educativos y a los archivos del centro cultural.

Para asegurar la protección del edificio en caso de terremoto, la base del edificio se instala en soportes resistentes a terremotos que se encuentran debajo del último nivel de estacionamiento del piso del aislador.

Los movimientos horizontales del centro están aislados de la tierra por una junta sísmica que rodea todo el perímetro de los niveles del sótano.

Así se crea un foso entre los bordes del piso y la pared. Esto está cubierto por paredes y se convierte en un pozo de luz periférico que permite ventilar e iluminar naturalmente las funciones logísticas del museo y la biblioteca, del parque de scooters y autos.

Los escapes de incendio están integrados a lo largo de la pared de lodo y conducen a la planta baja al aire libre.

Finalmente, para proteger este foso del tifón, una cubierta de vidrio sobresale al asegurar la estanqueidad del sistema resistente a los terremotos.



































Proyecto: Centro Cultural Ciudad De Taichung / Biblioteca Pública y Museo de Bellas Artes
Ubicación: Taichung, Taiwan
Tipo: Competencia internacional
Organización anfitriona: Oficina de la construcción, la ciudad de Taichung gobierno "tgc"
Patrocinador: Oficina de Asuntos Culturales, Ciudad de Taichung Gobierno "CAB"
Título del proyecto: Centro Cultural de Planificación de la Ciudad de Taichung, Diseño y Proyecto de Servicio de Supervisión de la Construcción
Superficie: 62.720 m²
Presupuesto: nt $ 2.410.000.000
Equipo: Vincent Callebaut, Frederique Beck, Julien Combes, Benoit Patterlini
Vincent Callebaut Architectures

Compartir artículo:

Lista de comentarios

4 de 22 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
nido de golondrinas , 2013-06-25
Comentarios por: Carlo Michieli
medio ambiente
 
Y que opinan las golondrinas? Alguien las tomo en cuenta?
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
4 de 24 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
NIDO DE GOLONDRNAS , 2013-06-25
Comentarios por: CALA
CINCO
 
REALMENTE EL ARQUITECTO CALLEBOUT ES UN SER ESPECIAl CON UN SENTIDO DE COMPRENSION DE VOLUMEN ,FORMAS Y ESTETICA FUERA DE SERIE !!!!LA HISTORIA DE LA ARQUITECTURA LO CONSAGRARA!!!
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
2 de 2 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2017-07-06
Comentarios por: Augusto Marchak
 
Si esto está en concurso ojalá que no gane. Otro arquitecto más que está más preocupado por cómo se ve su edificio que por cómo se lo vive.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 20 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2013-06-12
Comentarios por: oriana rodriguez
El Nido de las Golondrinas
 
esta nueva propuesta es muy buena para la competencia internacional todo dependerá de los jurados ya que hay muchas propuesta en competencia con esta futurista ademas del impacto al ambiente y su entorno veremos
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 25 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
contario , 2013-06-19
Comentarios por: poketh
ES MUY BUENO
 
es muy bueno las imágenes visuales dan mucha mas información que la escrita
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 4 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Insuperable. , 2017-06-23
Comentarios por: JazminB.5675
El nido de las golondrinas.
 
Mis respetos para la elaboración del diseño... estàtica y volumén.....
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.

   

Síguenos

Applicaciones

Contáctanos

  • Domicilio: Detroit 9 - 704, Col Nochebuena, México DF

  • Teléfono: (5255) 52-35-86-04

  • Horario: Lunes a Viernes 9:30 hrs a 17:00 hrs (GTM -6)

  • En línea: FAQ