Noticias : Arquitectura : 2011 : El cubo naranja : Jakob + Macfarlane

Noticias de Arquitectura

El cubo naranja / Jakob + Macfarlane

La ambición del proyecto de planificación urbana para la zona del antiguo puerto, desarrollado por VNF (Voies Naviguables de Francia) en colaboración con Caja de Depósitos y Sem Lyon Confluence, fue para reinvertir los muelles de Lyon en el lado del río y su patrimonio industrial, así como la arquitectura y un programa cultural y comercial. (Mar, 14 Jun 2011)
El cubo naranja / Jakob + Macfarlane Estos muelles, inicialmente de almacenes (la sucrière, les douanes, Salins-les, la Capitanería), grúas, elementos funcionales vinculados al río y su caudal, mutan y se convierten en un territorio de experimentación para crear un nuevo paisaje que se articula al río y a las colinas circundantes.





El proyecto está diseñado como un simple “cubo” ortogonal en la que se talla un agujero gigante, en respuesta a las necesidades de la luz, el movimiento del aire y puntos de vista.





Este agujero crea un vacío, la perforación horizontal del edificio hacia el interior del lado del río y hacia arriba a través de la azotea. El cubo, al lado de la nave existente (el edificio Salins, a partir de tres arcos) pone de manifiesto su autonomía.
Está diseñado en un marco regular (29 x 33m) hicieron de pilares de hormigón de 5 niveles.





Una fachada de la luz, con aberturas aparentemente al azar se completa con otra fachada, traspasado por los patrones pixelados que acompañan el movimiento del río.





El color naranja se refiere a la pintura con plomo, de colores industriales de uso frecuente para las zonas del puerto. Con el fin de crear el vacío, Jakob + MacFarlane trabajado con una serie de perturbaciones volumétrica, vinculados a la sustracción de tres volúmenes "cónicos" dispuestos en tres niveles: el ángulo de la fachada, el techo y el nivel de la entrada.



























Cliente: Desarrollo Saona Ródano
Fechas: la competencia de 2005 - septiembre 2010
Superficie: 6300m2

Compartir artículo:

Lista de comentarios

4 de 11 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
EL CUBO NARANJA , 2011-06-17
Comentarios por: CARLOS
ARTICULO
 
ME PARECE ADECUADA LA SELECCION DE LAS EDIFICACIONES, OPINO QUE DEBERIAN DE PONER MAS INFORMACION ACERCA DE LOS MISMOS POR EJEMPLO: LOA MATERIALES EMPLEADOS EL POR QUÉ DE LAS FORMAS O VOLUMENES. GRACIAS SALUDOS.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
3 de 28 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Urbanismo , 2011-06-18
Comentarios por: Miguel Seoane
Exteriores
 
Es un trabajo arduo este proyecto, pero a mi personalmente no me gusta ese agujero naranja que le diseñaron. Realizaron un trabajo muy minucioso pero yo lo veo demasiado cargado de detalles.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
3 de 28 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
COMENTARIO , 2011-06-22
Comentarios por: RENZTEM
 
Me parece que la arquitectura es eso, muchas veces una creaciòn desde un punto de vista personal o colectivo, aun cuando lo ùltimo debe prevalecer, sin embargo hay que darle mèrito siempre a las personas que estàn detràs de esta, debido a su esfuerzo y osadìa por manifestar materialmente el mundo subjetivo de la mente.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
1 de 26 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2011-07-19
Comentarios por: romero
su distriucion de espacios
 
es algo bueno pero no me gusta su diseño algo muy simple un cubo perforado creo el color no va con su volumetria
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
1 de 26 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Queso! , 2011-07-18
Comentarios por: Anita
 
Es como un gran queso! muy divertido me pareció.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 25 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
esto es arte , 2011-06-29
Comentarios por: mariana
arte
 
ademas de ser un edificio lleno de color, proporciona al expectador arte...por sus formas
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 25 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
sustentabilidad , 2012-06-29
Comentarios por: santos
mm
 
mas alla de agotar la geometria del cubo, es interesante como por medio de esa paraboloide eliptica que atravieza una de sus aristas permite la ventilación y luz natural al centro del cubo, para dar respuesta al confort en el nucleo del cubo ya que sin este y el cono que penetra desde arriba la zona estaria sin ventilacion y sin luz y estaria por debajo del confort humano y no serviria igual me da la sensacion de que por ser una zona fria en invierno el sol se posa encima del cubo al medio dia dando sustentabilidad calorica ya que el aluminio captaria los rayos
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.

   

Síguenos

Applicaciones

Contáctanos

  • Domicilio: Detroit 9 - 704, Col Nochebuena, México DF

  • Teléfono: (5255) 52-35-86-04

  • Horario: Lunes a Viernes 9:30 hrs a 17:00 hrs (GTM -6)

  • En línea: FAQ