Noticias : Arquitectura : 2012 : Guardería en Los Jardines de Málaga, Barcelona. Batlle i Roig Arquitectes

Noticias de Arquitectura

Guardería en Los Jardines de Málaga, Barcelona. Batlle i Roig Arquitectes

Esta Guardería, ubicada en los jardines de Málaga, situados en el interior de la manzana delimitada por las calles Nicaragua, Berlín, Numancia y Avenida Josep Tarradellas, en Barcelona, fue diseñada por el despacho Batlle i Roig Arquitectes. (Dom, 20 May 2012)
Guardería en Los Jardines de Málaga, Barcelona.  Batlle i Roig Arquitectes El proyecto se realizó como parte de la reordenación de los jardines de Málaga, que determinó la adjudicación de un pequeño terreno para la construcción de una guardería. El terreno, de forma rectangular, se adosaba por uno de sus lados largos a la medianera de uno de los edificios que cerraban la manzana, dando el lado opuesto fachada hacia los jardines.



La escasa superficie de terreno disponible impedía desarrollar el programa en una sola planta, como hubiera sido deseable, por lo que se optó por organizarlo en dos plantas, lo cual permitió orientar hacia el sur todas las aulas. La obvia necesidad de patios de recreo y sus correspondientes porches en ambos niveles se solventó con un decalaje estructural de la sección. El acceso a las aulas, en ambos niveles, se organizó mediante un ancho pasillo iluminado a través de un patio adosado a la medianera del vecino. La entrada, situada en uno de los extremos del volumen, se protegió mediante otro desplazamiento del volumen superior que generó un gran vuelo sobre el acceso.



El juego de volúmenes y geometrías impuesto al edificio por la escasez de la parcela, se matizó con una cierta parquedad en la elección de materiales, optando por el hormigón en elementos estructurales y de cerramiento en las caras menos soleadas y metal, tanto en plancha opaca como troquelada en las mas soleadas. En el interior se modificó esta percepción monolítica del edificio introduciendo materiales de mejor calidad táctil como madera o caucho y expandiendo la paleta cromática.



La frondosa vegetación del jardín en el que se enclava la guardería y la futura vegetación de sus patios interiores, pronto cobijarán este pequeño edificio, confundiendo visualmente interior y exterior pero acogiendo y protegiendo a sus menudos habitantes.



























Proyecto: Guardería en Los Jardines de Málaga
Arquitectos: Batlle i Roig Arquitectos
Arquitectos del proyecto: Enric Batlle, Joan Roig
Colaboradores: Laura Quintana, Goretti Guillén, Arantxa Manrique, arquitectos, Francesc Parera, dibujante
Desarrollador: . Consorci d'Educació de Barcelona
Construction Company: CGN / construcción verde, Ingeniería y Servicios, SL
de finalización: 2010
Superficie: 745 m²
Presupuesto: 1,667,000 euros
Fotografías: Cortesía de Batlle i Roig Arquitectos
Ubicación: Barcelona, España
Batlle i Roig Architectes

Compartir artículo:

Lista de comentarios

0 de 29 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
decoracion interior , 2012-05-20
Comentarios por: otdt
 
no se debe mezclar la arquitectura con la politica o las revindicaciones nacionalistas
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 32 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Guardería en Los Jardines de Málaga, Barcelona , 2012-05-25
Comentarios por: Oswaldo Ordoñez Moreno
Color
 
Muy buena utilizacin de una paleta tan impactante a la vista y mas para los niños.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.

   

Síguenos

Applicaciones

Contáctanos

  • Domicilio: Detroit 9 - 704, Col Nochebuena, México DF

  • Teléfono: (5255) 52-35-86-04

  • Horario: Lunes a Viernes 9:30 hrs a 17:00 hrs (GTM -6)

  • En línea: FAQ