Noticias : Arquitectura : Cineteca Matadero realizado por Churtichaga+Quadra-Salcedo

Noticias de Arquitectura

Cineteca Matadero realizado por Churtichaga+Quadra-Salcedo

La renovación y conversión de un viejo matadero en un centro de cine que alberga un archivo fílmico, cine y un estudio de televisión, dos cinemas, oficinas y un patio para filmes en verano. (Mar, 08 Ene 2013)
El recuerdo de memorias, incluso malas memorias siempre cambian y vuelan cuando se trabaja en una arquitectura vieja, hicieron una historia, adecuada al lugar, con ritmos y acentos, una historia que naturalmente coexiste con la memoria colectiva del viejo matadero de Madrid, con otro nuevo enfoque a aplicarse, el lugar se dedica a las películas, al mismo tiempo que se va olvidando de sus propias obsesiones recurrentes.



La mágica luz de fondo, el contraste de los filmes, y la fascinación infantil de la técnica humana en cestería, que crea geometrías infinitas, son el triángulo sensorial; el resto es rodear en espiral la atmósfera, con este sentimiento y definirla de manera constructiva.



La historia tectónica del ladrillo, la retórica poderosa del viejo matadero es el fondo, y también figura en el escena de la historia, una historia en que un fondo continuo bajo, un monomaterial de madera pintado en gris oscuro define el nuevo programa implementado en los muros, pisos y techos, permitiendo una separación clara entre la historia e Historia.



En contra del fondo oscuro de la alfombra, la propia memoria genera algunas figuras flotantes, algunas cestas enormes vibrantes que definen los espacios principales. El Área de Archivo Fílmico está cubierta por una cesta permeable, enorme, caminable, que filtra la luz y funciona como una lámpara, una enorme figura hecha de una modesta manguera naranja tejida infinitamente.



La Cesta que define las salas de Cine es de tono negro. En el cuarto principal el fondo naranja iluminado hace que la cesta flote hasta que la película empieza, el fondo desaparece y solo una superficie negra vibrante permanece.



Basándose en los muros irrepetibles de ladrillo sólido y mortero de cal, la intervención ha solucionado el gran requerimiento con el programa. La estructura horizontal ha sido resuelta con losas de concreto armado, que trabajan en dos sentidos con los muros existentes de ladrillo, haciendo un juego completo de carga vertical en los muros, distribuyendo esfuerzos a través de los muros revestidos.



Las bases de estos muros fue reforzar la sobrecarga cargada y ligeramente inclinada de micro-pilotes penetrando por debajo de la proyección vertical de los cimientos de mampostería escalonada.
Tras la resolución de la estructura, una alfombra continua de pisos de pino pintados en gris cubre los muros y también los techos, definiendo el nuevo espacio arquitectónico. En contra de este fondo oscuro de madera, las cestas de monomaterial tejido, marcos hechos de acero tubular doblado, y tejido con mangueras convencionales de irrigación industrial.



La enorme demanda de aire fresco que requiere el Platón y los Cinemas, necesita unos enormes conductos que quedan enterrados bajo tierra la mayor parte de estos elementos. Las áreas sin tales requisitos de gran ventilación, tales como vestíbulos, oficinas y áreas de circulación están resueltas con sistemas de aire acondicionado.



La iluminación es deliberadamente desordenada para evitar la perversa y triste homogeneidad a la cual se vieron empujados por sus normas. Las agrupaciones de focos danzan en los muros, en las franjas tejidas de LED que iluminan las cestas y el espacio que está por debajo de ellas.












Proyecto: Cineteca Matadero
Arquietcto: Churtichaga+Quadra-Salcedo
Ubicación: Madrid, España Churtichaga+Quadra-Salcedo

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.