Noticias : Restauración y Remodelación : Conservando la atmósfera rural

Noticias de Arquitectura

Conservando la atmósfera rural

Sevilla es una ciudad de calles estrechas, casas de techos altos y una temperatura elevada: más vale no salir a la calle entre las 12 y las 3 de la tarde. Aquí tradición y modernidad conviven muy de cerca. Dinamo Arquitectos diseñó la Casa Nufro siguiendo las pautas de la arquitectura tradicional andaluza. (Jue, 07 Dic 2017)
Conservando la atmósfera rural Esta vivienda de 303 metros cuadrados es un proyecto del despacho sevillano Dinamo Arquitectos.

La vivienda se encuentra en Árbol Gordo, Sevilla, antiguo barrio extramuros de principios del siglo XX que, aunque completamente insertado en el tejido urbano de la ciudad, mantiene la escala rural original típica de los pueblos de Andalucía.





Esta zona en la actualidad se encuentra inmersa en un proceso de renovación de los antiguos edificios autoconstruidos pero manteniendo la atmósfera rural antes mencionada.

El esquema general de la casa responde a una casa-patio entre medianeras con patio trasero. Este espacio central cubierto de doble altura ordena, ventila e ilumina desde el corazón los distintos espacios que a él se asoman.





La escalera que da acceso al primer nivel participa de este espacio y lo acompaña en la subida a la planta principal, donde se establece el programa de dormitorios; esta espiral ascendente tiene continuidad en la discreta escalera de servicio, que sube al ático, planta destinada al ocio, invitados y servicios domésticos.

Hemos prestado especial atención a los espacios de almacenamiento de la vivienda repartidos por la misma.





En el acceso a la vivienda se ubica un armario corrido hasta el patio central; cada uno de los dormitorios dispone de un armario-vestidor y diseñamos un librero que sirve como fondo de la escalera en todo el ancho de la casa.

En el diseño se han seguido algunas estrategias bioclimáticas, tales como la ventilación cruzada, colores claros en plantas altas, parasoles mixtos en caja, así como ventanas horizontales y toldos para disminuir la incidencia del sol en verano.










Proyecto: Casa Nufro
Arquitectos: Dinamo Arquitectos
Cliente: Privado
Ubicación: Sevilla, España
Año: 2014
Fotografías: Antonio Arévalo Morán
Dinamo Arquitectos

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.