Noticias : Artículos especiales : Basura: así definió a una de sus obras el arquitecto David Chipperfield

Noticias de Arquitectura

Basura: así definió a una de sus obras el arquitecto David Chipperfield

Así catalogó el arquitecto británico a una de sus obras que, se llegó a considerar, podría dar cabida a las olas de refugiados que desde África y Asia pretenden llegar a Europa. (Mar, 02 Oct 2018)
Basura: así definió a una de sus obras el arquitecto David Chipperfield Todo comenzó cuando en 2006, después de su inauguración, David Chipperfield dijo que este edificio en Valencia era “rubbish” (basura o porquería) porque, según él, la premura en su construcción no permitió una buena realización.

La palabra generó reacciones en las autoridades de la ciudad porque el edificio no costó poco: 155 millones de euros.





El edificio de la Copa América "Veles e Vents" (Velas y vientos) y el parque que lo acompaña fueron el punto focal social de la Copa América 2007: la principal competición de carreras en alta mar del mundo, que se realizó en Europa por primera vez en más de 150 años.

El edificio se completó en solo once meses después de ganar la competencia en junio de 2005.




Una serie de elevadas cubiertas de espectadores se extienden desde el edificio hasta el puerto, con vistas a un canal recién excavado que conecta el puerto con los campos de carreras en alta mar.

Al norte, un parque une la ciudad con este nuevo paseo marítimo.




El edificio de concreto de cuatro pisos se compone de planos horizontales apilados y superpuestos que proporcionan sombra y vistas panorámicas hacia el mar.

Las losas de piso en voladizo, la más grande que se extiende quince metros, crean las plataformas de observación al aire libre que rodean cada piso.




El espacio al aire libre comprende más de la mitad del edificio, y está conectado directamente al nuevo parque, bajo el cual se ha construido un amplio aparcamiento.

La planta baja del edificio actúa como área de recepción, que ofrece instalaciones VIP, así como un bar y restaurante público que da al canal.





El primer piso está completamente abierto al público, con instalaciones comerciales, un segundo bar y una gran plataforma de observación que se conecta directamente al parque a través de una rampa.

El segundo y tercer piso albergan instalaciones VIP: el Foredeck Club, un restaurante, un centro de bienestar y un salón para los organizadores y patrocinadores.

El edificio utiliza pocos materiales: acero pintado de blanco recorta los bordes de la estructura de concreto, el techo está construido con paneles de metal blanco que incorporan iluminación empotrada lineal, los pisos externos son de madera maciza y los de adentro son de resina blanca.

Los muebles simples y de colores brillantes compensan la blancura predominante de la estructura y distinguen las diferentes áreas dentro del edificio.



Proyecto: Veles e Vents
Arquitecto: David Chipperfield Architects, y Fermín Vázquez -b720 Arquitectos
Superficie: edificio de 10,000 m², aparcamiento de 15,000 m² y parque de 100,000 m².
Fotografía: Christian Richters, Carlos Lujan / ACM 2007, Richard Walch, Duccio Malagamba

Compartir artículo:

Lista de comentarios



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.