Tejas hechas con aceite comestible que generan calor o frío según la temperatura del ambiente
El reciclaje y la investigación científica en torno al aprovechamiento de los materiales de desecho es una de las tendencias del nuevo milenio que está cambiando la forma de hacer y ver la arquitectura y los materiales con que ésta se construye.
Un interesante ejemplo que podría ser de gran relevancia para el ahorro energético -e incluso económico- son unos prototipos de
tejas derivados del reciclaje de aceite comestible residual procedente de los restaurantes de comida rápida.
Un grupo de científicos estadounidenses, liderados por
Ben Wen, mediante un proceso de polimerización modifican la composición del aceite, que se endurece como un plástico con el que se pueden crear estas tejas que además pueden cambiar de temperatura según el clima: en invierno pueden generar calor y en verano refrescar el ambiente, para ello, el recubrimiento lee un termómetro e inmediatamente repele o absorbe el calor solar.
Según dice el creador de este invento, para la fabricación del polímero se puede utilizar cualquier tipo de aceite vegetal que tenga propiedades similares a las de cualquiera de los aceites de cocina.
Las tejas diseñadas por Wen se fabricarán en el color que uno lo desee, lo que supone una ventaja estética.
Lamentablemente todavía tendremos que esperar tres años para que este producto se ponga a la venta.
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