Noticias : Arquitectura : Respeto absoluto por el terreno

Noticias de Arquitectura

Respeto absoluto por el terreno

La siguiente vivienda se ubica en un terreno de 3,000 metros cuadrados con un desnivel de 25 metros. (Mie, 27 Nov 2019)
Respeto absoluto por el terreno La Casa BF, proyecto del despacho barcelonés OAB, dirigido por Carlos Ferrater, se localiza en el pueblo de Borriol, en Castellón de la Plana, España.





Por su importancia histórica, los proyectistas decidieron conservar los bancales o terrazas construidas en este terreno de 3,000 metros cuadrados, y 25 metros de profundidad, que reflejan parte de la historia de esta provincia durante el siglo XVII, cuando, por exceso de población, cualquier terreno se utilizaba como área de cultivo, incluso los que resultaban poco aptos por su ubicación en laderas, como en este caso.

Una de las directrices del proyecto fue conservar los árboles existentes, sobre todo pinos y algarrobos, y aprovechar las terrazas contenidas mediante muros de piedra. Las más antiguas fueron reconstruidas empleando piedras del lugar y la misma técnica constructiva.

Por ello se eligió un sistema constructivo a partir de materiales prefabricados para alterar el terreno lo menos posible ni talar árboles y disminuir al máximo el impacto de la construcción sobre el terreno.

Así, se optó por una estructura metálica fabricada en taller y transportada a la obra en grandes piezas que luego se ensamblaron sobre 3 pilares metálicos en forma de V.

La parte trasera se apoya sobre un bancal o terraza de piedra existente.

Vista desde fuera, la casa parece un bloque compacto de color blanco, con louvers que se estrechan o abren más dependiendo de la orientación, por lo que la vista principal que se eleva sobre el terreno es más espectacular, pues los usuarios de la casa transitan de lo cerrado y anclado en la tierra, hacia lo abierto y elevado sobre la vegetación natural.






La casa se organiza alrededor de un patio central. Ya que parte de la estructura está en la pendiente, apoyada por una terraza de piedra preexistente, el resto queda flotando sobre el terreno.

Las dimensiones de este patio central no son arbitrarias, son el resultado del análisis de la incidencia del sol, tanto en invierno como en verano.

En la azotea se instalaron placas solares de tubos al vacío para precalentar el agua, reduciendo el tiempo de funcionamiento de las calderas. Así, el suministro de agua caliente y la calefacción por suelo radiante está garantizado.

El paisaje entra en el edificio e introduce vegetación nativa al patio, difuminando la línea entre espacios interiores y exteriores. Se accede a la propiedad en el nivel superior desde una rampa que ingresa al garaje ubicado debajo del área de acceso.

Ubicado en la parte frontal del edificio, la cocina, la sala de estar y el dormitorio principal están orientados para recibir la luz solar adecuada durante el invierno, mientras que están protegidos contra el deslumbramiento y el exceso de calor gracias a las chapas de metal corrugado especialmente diseñadas.

La disposición de la casa, junto con su forma rectangular, permite que las corrientes de aire crucen el patio y lleguen a todas sus habitaciones. Al optimizar la ventilación natural, el diseño del edificio reduce la necesidad de aire acondicionado.

El resultado es un casa con garaje y zonas auxiliares enterradas y ocultas a la vista por el propio terreno y vegetación.






Desde el nivel superior se entra mediante una rampa hacia un montacargas para vehículos, que los lleva al garaje situado a 13 metros bajo el nivel de acceso, y que comunica con la vivienda de dos niveles.

El núcleo principal es un voladizo fabricado con elementos ligeros.

La fachada, resuelta en varias capas, se remata en el exterior con chapas corrugadas de metal, especialmente diseñada para evitar reflejos y calentamiento, gracias a las sombras provocadas por los pliegues.







Arquitectos: OAB
Proyecto: BF House
Ubicación: Borriol, Castellón de la Plana, España
Equipo De Diseño: Carlos Ferrater, Xavier Martí, Carlos Escura, Carlos Martín
Año Proyecto: 2011

Compartir artículo:

Lista de comentarios

4 de 31 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2012-09-30
Comentarios por: ENRIQUE GARCIA ZERMEÑO
proyecto
 
EXCELENTE PROYECTO ! EL RESPETO A LA MEMORIA DEL TERRENO...
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
1 de 35 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
calificacion de casa respetando la naturaleza , 2012-10-01
Comentarios por: arq. Francisco Salas
 
Excelente solución, aunque se pierde un tanto la privacidad, por ser muy a abierta al exterior
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
1 de 24 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
hermoso , 2012-10-03
Comentarios por: Francisco Avila
5
 
me parece muy bien el manejo del sitio,y los distintos ambientes que se la da la relacion interior-exterior es increible
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 24 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2012-10-03
Comentarios por: elizabeth
las imagenes y el contenido
 
muy buena informacion gracias por sus aportes
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 27 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Comentario , 2012-10-08
Comentarios por: Consuelo Camacho
El desarrollo general del proyecto
 
El proyecto es muy agradable, de excelente iluminación y acabados, que lograr integrarse al medio ambiente totalmente
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 24 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
Casa? , 2013-01-07
Comentarios por: Arq. Cristian O. Atristain
Proyecto arquitectonico
 
Es un buen proyecto por el respeto al terreno y su integracion al entorno, pero con respecto a la funcionalidad creo que falto un poco mas de intimidad ya que en lugar de casa parece oficina, sin embargo es una propouesta interesante.
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 17 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2013-01-13
Comentarios por: Arturo Heredia
 
Excelente proyecto para quienes amamos la arquitectura, el terreno y el arte
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    
0 de 1 de los participantes encontró que el siguiente comentario es útil:
, 2019-04-30
Comentarios por: Claudia G
 
Muy buen artículo, muchas gracias por la información. Tendrá alguien acceso a los planos acotados de esta casa? Si pudieran ayudarme se los agradecería. Saludos!
Responda al comentario aquí - ¿Este comentario es útil para usted?    



Agregar un comentario

Por favor llene completamente la forma abajo, y nosotros agregaremos su comentario tan pronto como sea posible.

   

Síguenos

Applicaciones

Contáctanos

  • Domicilio: Detroit 9 - 704, Col Nochebuena, México DF

  • Teléfono: (5255) 52-35-86-04

  • Horario: Lunes a Viernes 9:30 hrs a 17:00 hrs (GTM -6)

  • En línea: FAQ